BERMAIN SAINS - MEMBUAT ES KRIM GOYANG UNTUK MEMAHAMI TITIK BEKU

 


Wah cuaca lagi panas nih, pasti enak kalau bisa menikmati es krim yang lembut dan dingin.

Kalau biasanya langsung ke toko sebelah buat beli es krim, kali ini coba bikin sendiri deh.. dijamin seru dan lebih enak (karena buatan sendiri hihihi..).

Selain seru dan enak, kegiatan membuat es krim sendiri bisa membuat kita jadi lebih paham tentang titik beku yang berkaitan dengan proses pembuatan es krim kita kali ini.

Ok, kita namakan es krim goyang ya.. karena bikinnya asyik loh, digoyang-goyang gitu. Boleh juga kalau sambil goyang sambil putar musik kesukaan kalian biar tambah seru goyangnya..

Sebelum mulai membuat es krim goyangnya, kita pahami dulu apa sih titik beku yang dimaksud dalam proses pembuatan es krim ini!

 

Apa Itu Titik Beku?

Titik beku adalah kondisi dimana suhu dan tekanan tertentu pada suatu zat mencair, dimana cairan beserta zat padatnya ada pada kondisi seimbang. Dengan kata lain, suatu zat akan membeku ketika sudah mencapai titik beku, yakni saat suhu atau temperatur serta tekanan uap zat cair seimbang atau sama dengan tekanan uap zat padat.

Jika sejumlah zat terlarut yang sulit menguap dimasukkan ke dalam air maka akan terbentuk larutan sehingga titik beku larutan akan menjadi lebih rendah.

Adapun rumus penurunan titik beku larutan ini adalah sebagai berikut:

ΔTf = m x Kf

ΔTf = (Tflar) – (Tf°)

Dimana:

ΔTf       = penurunan titik beku

Kf            = tetapan penurunan titik beku

M         = molalitas larutan

Tflar       = titik beku larutan

Tf°        = titik beku pelarut

 

Percobaan Titik Beku

Ayo kita pahami konsep titik beku dengan melakukan percobaan membuat es krim goyang yang mudah dan sederhana! Dengan melakukan percobaan yang mudah dan menyenangkan ini kita bisa memahami bahwa zat pelarut yang ditambahkan dengan zat terlarut akan memunculkan proses penurunan tekanan uap jenuh larutan yang berakibat pada penurunan titik beku larutan, sehingga larutan akan membeku pada temperatur yang lebih rendah.

 

Kesimpulan Percobaan Titik Beku

Dalam proses pembuatan es krim kita akan memahami titik beku, yaitu suhu saat cairan membeku pada berbagai jenis zat cair. Air dan susu memang sama-sama cairan. Tapi keduanya punya perbedaan titik beku. Air membeku pada suhu 0 derajat celcius, sedangkan susu membeku pada suhu yang lebih rendah yakni sekitar -0,5 derajat celcius karena dalam susu terdapat zat-zat selain air yakni gula dan lemak yang bersifat mengganggu proses pembekuan. Itulah sebabnya susu tidak bisa membeku hanya dengan diberi es batu. Tapi, ketika es batu tersebut ditambah garam maka bisa membuat susu membeku, karena es batu mengambil suhu panas dari susu seingga susu lebih cepat mendingin dan beku.

Yuk kita coba!

 

Bahan dan Percobaan Titik Beku pada Pembuatan Es Krim Goyang

Bahan:

1 Pak susu cair/UHT 250ml rasa stroberi (rasa bisa disesuaikan dengan selera).

1 Pak susu cair/UHT 250ml rasa coklat (rasa bisa disesuaikan dengan selera).

1 bongkah es batu.

1 Pak garam.

2 plastik klip ukuran kecil.

1 plastik klip ukuran besar.

 

Caranya:

a. Hancurkan kasar bongkahan es batu, lalu masukkan pada plastik klip besar hingga 1/3nya, kemudian tambahkan garam secukupnya. Sisihkan.

b. Tuang susu cair rasa coklat dan stroberi masing-masing pada plastik klip ukuran kecil, lalu masukkan ke dalam plastik klip besar yang sudah diisi es batu dan garam tersebut (posisi klip kecil berisi susu ini ada di tengah es dan garam dalam klip besar, pastikan benar-benar dikelilingi es dan garam).

c. Tutup rapat plastik klip besar, lalu goyang-goyang selama kurang lebih 30 menit hingga susu dalam klip kecil membeku.

d. Es krim goyang siap dinikmati.

Hmm.. manis, dingin dan lembut loh es krimnya.. perpaduan rasa strawberry dan cokelat yang enak bangetttt..

Selain enak, es krim goyang buatan sendiri ini bisa bikin pintar loh, karena proses pembuatannya pakai baca konsep titik beku,, ehehehe..

By the way, Es krim goyang buatan kalian rasa apa nih? Tuliskan di kolom komentar ya.. 


Coba juga permainan sains seru berikut ini ya:

BERMAIN SAINS - PERCOBAAN AIR PELANGI UNTUK MEMAHAMI TEORI DENSITY (KEPADATAN)

BERMAIN SAINS – MEMBUAT MINUMAN UNTUK MEMAHAMI PELARUTAN SENYAWA POLAR

BERMAIN SAINS – PERCOBAAN KERTAS TERBANG UNTUK MEMAHAMI GAYA ANGKAT

BERMAIN SAINS – MENCIPTAKAN EMBUN BUATAN

BERMAIN SAINS – TES BORAKS PADA MAKANAN PAKAI KUNYIT

BERMAIN SAINS – MENGAWETKAN BUAH YANG MUDAH DAN ALAMI

BERMAIN SAINS – MEMBUAT JERUK MELETUS UNTUK MEMAHAMI EFEK DESIS DAN GELEMBUNG

BERMAIN SAINS – EKSPERIMEN RAMBATAN WARNA UNTUK MEMAHAMI PROSES KAPILARISASI

BERMAIN SAINS - MELEMPAR BENDA TERAPUNG DAN TENGGELAM UNTUK MEMAHAMI MASSA JENIS BENDA




Comments

Popular Posts