BERMAIN SAINS - MEMBUAT ES KRIM GOYANG UNTUK MEMAHAMI TITIK BEKU
Wah cuaca lagi panas nih, pasti
enak kalau bisa menikmati es krim yang lembut dan dingin.
Kalau biasanya langsung ke toko
sebelah buat beli es krim, kali ini coba bikin sendiri deh.. dijamin seru dan
lebih enak (karena buatan sendiri hihihi..).
Selain seru dan enak, kegiatan
membuat es krim sendiri bisa membuat kita jadi lebih paham tentang titik beku
yang berkaitan dengan proses pembuatan es krim kita kali ini.
Ok, kita namakan es krim goyang
ya.. karena bikinnya asyik loh, digoyang-goyang gitu. Boleh juga kalau sambil
goyang sambil putar musik kesukaan kalian biar tambah seru goyangnya..
Sebelum mulai membuat es krim
goyangnya, kita pahami dulu apa sih titik beku yang dimaksud dalam proses
pembuatan es krim ini!
Apa Itu Titik Beku?
Titik beku adalah kondisi dimana
suhu dan tekanan tertentu pada suatu zat mencair, dimana cairan beserta zat
padatnya ada pada kondisi seimbang. Dengan kata lain, suatu zat akan membeku
ketika sudah mencapai titik beku, yakni saat suhu atau temperatur serta tekanan
uap zat cair seimbang atau sama dengan tekanan uap zat padat.
Jika sejumlah zat terlarut yang
sulit menguap dimasukkan ke dalam air maka akan terbentuk larutan sehingga
titik beku larutan akan menjadi lebih rendah.
Adapun rumus penurunan titik beku
larutan ini adalah sebagai berikut:
ΔTf =
m x Kf
ΔTf =
(Tflar) – (Tf°)
Dimana:
ΔTf =
penurunan titik beku
Kf = tetapan penurunan titik beku
M = molalitas larutan
Tflar =
titik beku larutan
Tf° =
titik beku pelarut
Percobaan Titik Beku
Ayo kita pahami konsep titik beku
dengan melakukan percobaan membuat es krim goyang yang mudah dan sederhana! Dengan
melakukan percobaan yang mudah dan menyenangkan ini kita bisa memahami bahwa
zat pelarut yang ditambahkan dengan zat terlarut akan memunculkan proses
penurunan tekanan uap jenuh larutan yang berakibat pada penurunan titik beku larutan,
sehingga larutan akan membeku pada temperatur yang lebih rendah.
Kesimpulan Percobaan Titik Beku
Dalam proses pembuatan es krim kita
akan memahami titik beku, yaitu suhu saat cairan membeku pada berbagai jenis
zat cair. Air dan susu memang sama-sama cairan. Tapi keduanya punya perbedaan
titik beku. Air membeku pada suhu 0 derajat celcius, sedangkan susu membeku pada
suhu yang lebih rendah yakni sekitar -0,5 derajat celcius karena dalam susu
terdapat zat-zat selain air yakni gula dan lemak yang bersifat mengganggu
proses pembekuan. Itulah sebabnya susu tidak bisa membeku hanya dengan diberi
es batu. Tapi, ketika es batu tersebut ditambah garam maka bisa membuat susu
membeku, karena es batu mengambil suhu panas dari susu seingga susu lebih cepat
mendingin dan beku.
Yuk kita coba!
Bahan dan Percobaan Titik Beku
pada Pembuatan Es Krim Goyang
Bahan:
1 Pak susu cair/UHT 250ml rasa
stroberi (rasa bisa disesuaikan dengan selera).
1 Pak susu cair/UHT 250ml rasa
coklat (rasa bisa disesuaikan dengan selera).
1 bongkah es batu.
1 Pak garam.
2 plastik klip ukuran kecil.
1 plastik klip ukuran besar.
Caranya:
a. Hancurkan kasar bongkahan es
batu, lalu masukkan pada plastik klip besar hingga 1/3nya, kemudian tambahkan
garam secukupnya. Sisihkan.
b. Tuang susu cair rasa coklat dan
stroberi masing-masing pada plastik klip ukuran kecil, lalu masukkan ke dalam
plastik klip besar yang sudah diisi es batu dan garam tersebut (posisi klip
kecil berisi susu ini ada di tengah es dan garam dalam klip besar, pastikan
benar-benar dikelilingi es dan garam).
c. Tutup rapat plastik klip besar,
lalu goyang-goyang selama kurang lebih 30 menit hingga susu dalam klip kecil
membeku.
d. Es krim goyang siap dinikmati.
Hmm.. manis, dingin dan lembut loh es
krimnya.. perpaduan rasa strawberry dan cokelat yang enak bangetttt..
Selain enak, es krim goyang buatan sendiri ini
bisa bikin pintar loh, karena proses pembuatannya pakai baca konsep titik
beku,, ehehehe..
Coba juga permainan sains seru berikut ini ya:
BERMAIN SAINS - PERCOBAAN AIR PELANGI UNTUK MEMAHAMI TEORI DENSITY (KEPADATAN)
BERMAIN SAINS – MEMBUAT MINUMAN UNTUK MEMAHAMI PELARUTAN
SENYAWA POLAR
BERMAIN SAINS – PERCOBAAN KERTAS TERBANG UNTUK MEMAHAMI GAYA ANGKAT
BERMAIN SAINS – MENCIPTAKAN EMBUN BUATAN
BERMAIN SAINS – TES BORAKS PADA MAKANAN PAKAI KUNYIT
BERMAIN SAINS – MENGAWETKAN BUAH YANG MUDAH DAN ALAMI
BERMAIN SAINS – MEMBUAT JERUK MELETUS UNTUK MEMAHAMI EFEK DESIS DAN GELEMBUNG
BERMAIN SAINS – EKSPERIMEN RAMBATAN WARNA UNTUK MEMAHAMI PROSES KAPILARISASI
BERMAIN SAINS - MELEMPAR BENDA TERAPUNG DAN TENGGELAM
UNTUK MEMAHAMI MASSA JENIS BENDA
Comments
Post a Comment