BERMAIN SAINS – MENGAWETKAN BUAH YANG MUDAH DAN ALAMI
Sudah makan buah hari ini?
Buah merupakan salah satu komponen
wajib dalam menu sehat harian yang mudah didapat di mana saja. Meski ada yang
menjual satuan, namun umumnya kita membeli buah kiloan karena harganya jauh
lebih murah, bisa langsung dikonsumsi dan sebagian disimpan untuk dimakan
hingga beberapa hari ke depan. Nah, masalah muncul karena beberapa jenis buah
ternyata cepat membusuk. Untuk itulah diperlukan upaya pengawetan buah.
Apa Itu Pengawetan Buah?
Pengawetan buah adalah upaya yang
dilakukan untuk menambah atau memperpanjang daya tahan buah sehingga bisa
disimpan untuk dikonsumsi dalam waktu yang lebh panjang. Umumnya pengawetan
buah dilakukan dengan cara melakukan pendinginan atau menyimpan buah di dalam kulkas
atau lemari es. Dengan melakukan pendinginan maka aktivitas mikroba atau
bakteri dan enzim beserta cairan yang terkandung di dalam buah bisa ditekan,
sehingga tidak cepat membusuk.
Percobaan Pengawetan Buah
Meski pada umumnya kita melakukan
upaya pengawetan buah dengan cara meletakkannya begitu saja di dalam lemari es
atau kulkas yang praktis, namun usia keawetannya tidaklah lama, tergantung pada
jenis buahnya. Ada buah yang mudah diawetkan, namun ada juga buah yang cukup
susah diawetkan. Seperti buah apel yang sudah dikupas, meski langsung dimasukkan
ke dalam kulkas namun warnanya akan cepat berubah menjadi coklat gelap. Nah,
agar lebih awet, sebelum dimasukkan ke dalam kulkas sebaiknya gunakan garam
atau gula, seperti pada percobaan yang akan kita lakukan kali ini.
Kesimpulan Percobaan Pengawetan
Buah
Buah yang sudah dikupas atau
dipotong jika diletakkan di dalam ruang dengan udara bebas maupun di dalam kulkas
akan tetap bereaksi dengan udara, sehingga cepat berubah warna menjadi gelap,
yang merupakan pertanda berkurangnya daya tahan buah tersebut. Namun, jika
sebelum dimasukkan ke dalam kulkas buah tersebut diberi air jeruk nipis atau
gula maka akan menjadi lebih awet. Dengan melakukan percobaan pengawetan buah,
kita akan mengetahui bahwa air jeruk nipis bisa menekan reaksi buah dengan
udara, sehingga lebih tahan lama. Selain itu, gula juga bisa menghambat
perkembangan mikroorganisme pada buah dan menyusutkan kadar air, sehingga membuatnya
lebih segar tahan lama, memiliki warna buah yang segar dan tekstur yang renyah.
Yuk kita coba!
Bahan dan Cara Percobaan Pengawetan
Buah
Bahan:
1
buah apel
1
buah mangga muda
Pisau
(untuk mengupas dan memotong buah)
2 baskom
air bersih (untuk mencuci potongan buah)
4
buah mangkuk
Jeruk
nipis
Gula
1
sendok (untuk mengaduk gula dan buah)
Caranya:
1. Kupas dan potong apel dan mangga menjadi
beberapa bagian.
2. Cuci bersih potongan buah apel dan mangga,
masing-masing di baskom yang berbeda.
3. Bagi masing-masing buah menjadi 2 bagian dan
letakkan pada mangkuk yang terpisah (mangkuk 1 berisi potongan apel, mangkuk 2
berisi potongan apel, mangkuk 3 berisi potongan mangga muda, mangkuk 4 berisi
potongan mangga muda).
4. Masukkan perasan air jeruk nipis ke dalam
mangkuk 1.
5. Masukkan gula pada mangkuk 3 lalu aduk menggunakan
sendok.
6. Letakan mangkuk 1, 2, 3, dan 4 ke dalam kulkas.
7. Amati perubahan warna, tekstur, aroma dan rasa
buah dari masing-masing mangkuk dalam 3 hingga 4 hari.
Sangat mudah kan cara untuk mengawetkan buah
dengan perasan air jeruk nipis atau gula ini? oh ya, tahukah kamu kalau untuk
metode pengawetan buah menggunakan gula ternyata sudah dikenal sejak zaman dulu
dan masih banyak dilakukan dalam pembuatan manisan buah hingga sekarang.
Coba juga permainan sains seru berikut ya:
BERMAIN SAINS – MEMBUAT JERUK MELETUS UNTUK MEMAHAMI EFEK
DESIS DAN GELEMBUNG
BERMAIN SAINS – EKSPERIMEN RAMBATAN WARNA UNTUK MEMAHAMI
PROSES KAPILARISASI
BERMAIN SAINS - MELEMPAR BENDA TERAPUNG DAN TENGGELAM
UNTUK MEMAHAMI MASSA JENIS BENDA
BERMAIN SAINS - MEMBUAT ES KRIM GOYANG UNTUK MEMAHAMI
TITIK BEKU
BERMAIN SAINS - PERCOBAAN AIR PELANGI UNTUK MEMAHAMI
TEORI DENSITY (KEPADATAN)
BERMAIN SAINS – MEMBUAT MINUMAN UNTUK MEMAHAMI PELARUTAN
SENYAWA POLAR
BERMAIN SAINS – PERCOBAAN KERTAS TERBANG UNTUK MEMAHAMI GAYA ANGKAT
Comments
Post a Comment