BERMAIN SAINS – MENGAWETKAN BUAH YANG MUDAH DAN ALAMI

 

Sudah makan buah hari ini?

Buah merupakan salah satu komponen wajib dalam menu sehat harian yang mudah didapat di mana saja. Meski ada yang menjual satuan, namun umumnya kita membeli buah kiloan karena harganya jauh lebih murah, bisa langsung dikonsumsi dan sebagian disimpan untuk dimakan hingga beberapa hari ke depan. Nah, masalah muncul karena beberapa jenis buah ternyata cepat membusuk. Untuk itulah diperlukan upaya pengawetan buah.

 

Apa Itu Pengawetan Buah?

Pengawetan buah adalah upaya yang dilakukan untuk menambah atau memperpanjang daya tahan buah sehingga bisa disimpan untuk dikonsumsi dalam waktu yang lebh panjang. Umumnya pengawetan buah dilakukan dengan cara melakukan pendinginan atau menyimpan buah di dalam kulkas atau lemari es. Dengan melakukan pendinginan maka aktivitas mikroba atau bakteri dan enzim beserta cairan yang terkandung di dalam buah bisa ditekan, sehingga tidak cepat membusuk.

 

Percobaan Pengawetan Buah

Meski pada umumnya kita melakukan upaya pengawetan buah dengan cara meletakkannya begitu saja di dalam lemari es atau kulkas yang praktis, namun usia keawetannya tidaklah lama, tergantung pada jenis buahnya. Ada buah yang mudah diawetkan, namun ada juga buah yang cukup susah diawetkan. Seperti buah apel yang sudah dikupas, meski langsung dimasukkan ke dalam kulkas namun warnanya akan cepat berubah menjadi coklat gelap. Nah, agar lebih awet, sebelum dimasukkan ke dalam kulkas sebaiknya gunakan garam atau gula, seperti pada percobaan yang akan kita lakukan kali ini.

 

Kesimpulan Percobaan Pengawetan Buah

Buah yang sudah dikupas atau dipotong jika diletakkan di dalam ruang dengan udara bebas maupun di dalam kulkas akan tetap bereaksi dengan udara, sehingga cepat berubah warna menjadi gelap, yang merupakan pertanda berkurangnya daya tahan buah tersebut. Namun, jika sebelum dimasukkan ke dalam kulkas buah tersebut diberi air jeruk nipis atau gula maka akan menjadi lebih awet. Dengan melakukan percobaan pengawetan buah, kita akan mengetahui bahwa air jeruk nipis bisa menekan reaksi buah dengan udara, sehingga lebih tahan lama. Selain itu, gula juga bisa menghambat perkembangan mikroorganisme pada buah dan menyusutkan kadar air, sehingga membuatnya lebih segar tahan lama, memiliki warna buah yang segar dan tekstur yang renyah.

Yuk kita coba!

Bahan dan Cara Percobaan Pengawetan Buah

Bahan:

1 buah apel

1 buah mangga muda

Pisau (untuk mengupas dan memotong buah)

2 baskom air bersih (untuk mencuci potongan buah)

4 buah mangkuk

Jeruk nipis

Gula

1 sendok (untuk mengaduk gula dan buah)

 

Caranya:

1.      Kupas dan potong apel dan mangga menjadi beberapa bagian.

2.      Cuci bersih potongan buah apel dan mangga, masing-masing di baskom yang berbeda.

3.      Bagi masing-masing buah menjadi 2 bagian dan letakkan pada mangkuk yang terpisah (mangkuk 1 berisi potongan apel, mangkuk 2 berisi potongan apel, mangkuk 3 berisi potongan mangga muda, mangkuk 4 berisi potongan mangga muda).

4.      Masukkan perasan air jeruk nipis ke dalam mangkuk 1.

5.      Masukkan gula pada mangkuk 3 lalu aduk menggunakan sendok.

6.      Letakan mangkuk 1, 2, 3, dan 4 ke dalam kulkas.

7.      Amati perubahan warna, tekstur, aroma dan rasa buah dari masing-masing mangkuk dalam 3 hingga 4 hari.

 

Sangat mudah kan cara untuk mengawetkan buah dengan perasan air jeruk nipis atau gula ini? oh ya, tahukah kamu kalau untuk metode pengawetan buah menggunakan gula ternyata sudah dikenal sejak zaman dulu dan masih banyak dilakukan dalam pembuatan manisan buah hingga sekarang.

Coba juga permainan sains seru berikut ya:

BERMAIN SAINS – MEMBUAT JERUK MELETUS UNTUK MEMAHAMI EFEK DESIS DAN GELEMBUNG

BERMAIN SAINS – EKSPERIMEN RAMBATAN WARNA UNTUK MEMAHAMI PROSES KAPILARISASI

BERMAIN SAINS - MELEMPAR BENDA TERAPUNG DAN TENGGELAM UNTUK MEMAHAMI MASSA JENIS BENDA

BERMAIN SAINS - MEMBUAT ES KRIM GOYANG UNTUK MEMAHAMI TITIK BEKU

BERMAIN SAINS - PERCOBAAN AIR PELANGI UNTUK MEMAHAMI TEORI DENSITY (KEPADATAN)

BERMAIN SAINS – MEMBUAT MINUMAN UNTUK MEMAHAMI PELARUTAN SENYAWA POLAR

BERMAIN SAINS – PERCOBAAN KERTAS TERBANG UNTUK MEMAHAMI GAYA ANGKAT

BERMAIN SAINS – MENCIPTAKAN EMBUN BUATAN

 BERMAIN SAINS – TES BORAKS PADA MAKANAN PAKAI KUNYIT

Comments

Popular Posts