KELAMAAN MERENDAM KACANG HIJAU SAMPAI BERTUNAS, AMANKAH DIKONSUMSI?
Beberapa hari yang lalu ada niatan
mau bikin minuman sari kacang hijau sendiri biar lebih terjamin higienitasnya.
Biasanya sih kalau lagi pengen pasti beli di luar, trus tinggal makan aja.
Sekarang agak pikir-pikir karena di zaman susah seperti sekarang, dimana harga
bahan pokok pada mahal, justru dimanfaatkan oleh oknum nakal untuk berbuat
curang demi uang. Let’s say.. jadinya ada banyak penjual makanan yang
tidak jujur, mereka pakai bahan yang kurang layak serta tidak memperdulikan
higienitas, yang penting laku aja gitu.
Akhirnya.. terbelilah beberapa
biji (lebih tepatnya ¼ kg) kacang hijau di toko dekat rumah. trus cuci bersih,
dan direndam dulu di air dalam baskom. Setelah hampir ½ hari merendam, eeehhh..
tau-tau udah pada bertunas aja itu biji-biji kacang hijaunya. Panik donk.. ini
mau dibuang atau dilanjut masak ya,, amankah dikonsumsi?
Kacang Hijau Bertunas Aman
Dikonsumsi
Ternyata, kelamaan merendam biji
kacang hijau sampai bertunas tetap aman kok dikonsumsi, karena ini merupakan
proses perkecambahan yang normal pada beberapa jenis biji tanaman. bahkan tidak
mengurangi kandungan nutrisi dan vitaminnya.
Kandungan Nutrisi dan Vitamin
dalam Kacang Hijau
Megutip data Medical News, Ini dia
beberapa nutrisi dan vitamin yang terkandung di dalam kacang hijau:
·
Vitamin
A
·
Vitamin
D
·
Vitamin
C
·
Vitamin
B6
·
Vitamin
B2
·
Vitamin
B1
·
Kalori
·
Lemak
Jenuh
·
Lemak
Tak Jenuh
·
Kolesterol
·
Natrium
·
Kalium
·
Karbohidrat
Total
·
Serat
Makanan
·
Protein
·
Kalsium
·
Fosfor
·
Zat
besi
·
Flavonoid
·
Karotenoid
·
Magnesium
·
Mangan
Wiihh banyak sekali ya kandungan
nutrisi dan vitamin dalam kacang hijau ini. Udah murah, mudah didapat, lezat,
kaya manfaat lagi.
Manfaat Kacang Hijau
Nih seabreg manfaat kacang hijau:
1. Menghindarkan risiko cacat saraf
pada bayi dalam kandungan.
2. Mencegah dan mengurangi anemia.
3. Mencegah sembelit.
4. Memperlancar buang air besar.
5. Membantu detoksifikasi atau proses
pembuangan racun dalam tubuh.
6. Memperkuat tulang, baik pada
pertumbuhan tulang bayi maupun mencegah osteoporosis pada manula.
7. Baik untuk diet penurunan berat badan
karena bisa meningkatkan metabolisme.
8. Mencegah gizi buruk, karena mampu
mengoptimalkan penyerapan protein.
9. Meningkatkan kesehatan jantung.
10. Meningkatkan kecerdasan otak bayi
sejak dalam kandungan. Ibu hamil wajib konsumsi kacang hijau nih.
11. Menyehatkan mata.
12. Mengurangi risiko kanker.
13. Mencegah depresi.
14. Mencegah wasir, bisul dan refluks
asam penyakit.
15. Mencegah diabetes.
16. Meningkatkan daya tahan tubuh biar
gak gampang sakit.
Segala manfaat kacang hijau ini
tetap bisa diperoleh meskipun biji kacang hijau yang dimasak terlanjur
bertunas. Jadi, aman-aman saja ya..
Tapi perlu diperhatikan juga,
karena kacang hijau bisa jadi tidak aman, alias berbahaya untuk dikonsumsi
karena beberapa hal berikut.
Bahaya Konsumsi Kacang Hijau
1. Konsumsi Berlebih
Apapun jika berlebih pastinya tidak baik, termasuk dalam
mengkonsumsi kacang hijau. Seperti yang telah dijelaskan pada laman organicfacts.net
bahwasannya kacang hijau mengandung asam fitrat yang bisa mengikat seng,
kalsium dan mineral lainnya, sehingga menjadi berbahaya jika dikonsumsi secara
berlebihan karena tubuh akan kekurangan mineral dan menyebabkan penyakit.
Sebaiknya konsumsi kacang hijau dalam batas wajar, seperti yang
disarankan oleh United States Department of Agriculture (USDA), yakni tidak
lebih dari setegah cup atau 100 gram per hari.
2. Mengkonsumsi Kacang Hijau dalam
Keadaan Mentah
Semua jenis kacang, termasuk kacang hijau mengandung lektin, yaitu
protein yang bisa mengikat karbohidrat sehingga menyebabkan masalah pencernaan.
Oleh karenanya, jangan mengkonsumsi kacang hijau dalam kondisi mentah karena
kadar lektin dalam kacang hijau mentah masih cukup tinggi.
Untuk mengurangi kadar lektin agar tidak menimbulkan masalah
pencernaan, sebaiknya rendam kacang hijau sebelum dimasak, lalu masak dalam air
dengan suhu tinggi.
3. Memiliki Alergi
Sama halnya dengan semua jenis kacang-kacangan, kacang hijau juga
berpotensi menimbulkan masalah kesehatan bagi orang yang punya alergi pada
kacang. Beberapa masalah kesehatan tersebut antara lain: kulit yang gatal, diare,
mual, muntah, dan sesak nafas.
Jika
memang memiliki alergi pada kacang-kacangan, sebaiknya hindari konsumsi kacang
hijau dalam berbagai olahan minuman atau masakan.
Nah, terbukti kan, kalau memasak
kacang hijau dengan benar, selain bisa menambah kelezatan rasanya, juga bisa
menghindarkan efek sampingnya. Salah satunya adalah merendam biji kacang hijau
agar lebih empuk dan tidak perlu dimasak terlalu lama sehingga menghabiskan
banyak waktu dan boros gas LPG, juga untuk mengurangi kadar lektin yang bisa
memicu masalah pencernaan.
Untuk urusan memasak dengan kacang
hijau dengan benar, ada beberapa tips nih yang perlu dperhatikan.
Tips Memasak Kacang Hijau
1. Mencuci bersih kacang hijau dan
merendamnya menggunakan air bersuhu ruang atau air hangat selama semalaman,
supaya teksturnya kebih empuk dan proses memasak jadi lebih cepat.
2. Merebus kacang hijau dengan air
yang banyak karena memiliki kecenderungan menyerap air. Air surut dan kacang
hijaunya belum matang, maka segera tambahkan air agar tidak hangus.
3. Jangan masukkan bahan apapun selain
air sebelum kacang hijau mekar dan empuk. Bahan lain yang dimaksud bisa berupa
gula, garam, santan, tepung tapioka, ataupun daun pandan yang biasanya dijadikan
pelengkap. Menambahkan bahan lain selain air sebelum kacang hijau mekar justru
bisa membuatnya lebih lama untuk mekar dan matang.
4. Masak hanya kacang hijau yang
berkualitas baik. Saat mencuci kacang hijau kemungkinan akan terlihat beberapa
biji kacang hijau yang mengambang, ini pertanda bahwa kualitas biji kacang
hijau tersebut kurang baik dan kandungan nutrisinya pun tekah banyak berkurang.
Sebaiknya pisahkan ata buang bagian biji yang mengambang tersebut.
5. Air hasil rebusan kacang hijau
memiliki kandungan nutrisi yang hampir sama dengan kacang hijau itu sendiri. Oleh
karenanya, jangan membuang air rebusan kacang hijau. Daripada dibuang, akan
lebih baik jika diminum langsung atau diolah menjadi minuman segar dengan
tambahan gula atau bahan lainnya.
Baca juga info sains lainnya ya!
CINTA TAK ADA LOGIKA? BEGINI LOH PENJELASAN LOGIS TENTANG CINTA
MAKIN BANYAK YANG TERTANGKAP KAMERA, HANTU MAKIN NGEKSIS AJA
Comments
Post a Comment